Roam on life


In National Concert Hall
2016年九月27日, 13:05
Filed under: 尚未歸類

離開國家音樂廳,像脫離一場夢一樣。

雖是國內音樂的最高殿堂,音響很棒,卻也有其缺點、可怕之處。

廳內對不同音頻反射的速率有別。

據葉樹涵待在這三十多年的說法,小號等銅管樂器的聲音容易送到音樂廳的後方被放大,然而演奏者所聽見自己聲音的殘響卻是慢了一點。

也就是說,演奏者很容易被殘響給拖住,最後甚至可能落拍、愈吹愈慢。葉樹涵警告的說:「不要相信你聽見的,而是相信你所看見的。」

相反地,木管等樂器高音尖銳敏感,很容易傳得出去,卻無法傳遠。據說交響樂團的小提琴手尤深受其苦。

大家一開始練習就被葉樹涵訓了一頓,頻頻停下,Cake Walk走得特別艱難。整個幼獅好像一個剛湊組的烏合樂團,十分狼狽。

「不是你們技巧不行,而是你們還沒適應這個音樂廳。大家要趕快想辦法調整,走到了最後關頭,不要被這個音樂廳擊倒。」

葉樹涵老師對大家精神喊話著。

如同要攻上顛峰了,最後一哩路總是特別艱辛的。

在音樂最高的舞台,亦有其必須克服的困難。

真的如同現在是要達成空提最後的三年半,R出來前的五百天,屬靈爭戰也總是特別激烈、提升層次的路也是特別的艱辛。

真的必須全神貫注、警醒直到最後一刻。

在這裡,不是登上顛峰,就是跌得更深。

世上如此,屬靈更是如此。

In National Concert Hall 已關閉迴響。









total of 64021 visits